Рамадан, как и другие благодатные периоды времени, пролетает очень быстро, поэтому так важно воспользоваться благодатью этого месяца и успеть совершить больше добрых дел. Ведь следующий рамадан придёт к нам только в следующем году, и никто, кроме Всевышнего, не знает, суждено ли нам дожить до него и в каком положении он застанет нас. Хвала Всевышнему за то, что Он позволил нам дожить до этого рамадана — чудесного месяца, когда шайтаны закованы в цепи, врата Геенны заперты, а врата Рая распахнуты. Упустить благо, которое можно обрести в это драгоценное время — значить упустить один из важнейших шансов нашей короткой жизни.

Сейчас самое время внять глашатаю, который взывает: «О стремящийся к благу, вперёд!»

Если первую половину рамадана мы провели не так, как следовало бы, не так, как велят нам вера и богобоязненность, благочестие и праведность, любовь к Всевышнему и страх пред Ним, то очень важно не повторить эту ошибку в оставшиеся дни. Тем более что впереди последняя декада благодатного месяца — время особого усердия в поклонении, время отрешения от мирских забот и неотлучного пребывания в мечети, время ночных молитв и обращения к Господу с нашими самыми сокровенными и искренними мольбами.

Не каждый может полностью посвятить рамадан поклонению и поминанию Всевышнего. Не каждый может в течение всех тридцати ночей предаваться чтению Корана, долгим молитвам и размышлениям. Не каждый имеет возможность ежедневно совершать таравих вместе со своими братьями по вере. Не каждый может отправиться в это время в малое паломничество, о котором наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «‘Умра, совершаемая в рамадане, подобна хаджу, совершённому вместе с Пророком» [Абу Дауд].

Водоворот мирской суеты затягивает нас постоянно, и поток земных хлопот непрерывен. Но эта благодатная декада заслуживает того, чтобы ради неё мы внесли хотя бы некоторые изменения в свою жизнь. Как наши праздники отличаются от будней, так и рамадан — и особенно его последняя декада — должен отличаться от остальных дней в году. Забот много у каждого из нас и нам не так просто найти время, которое можно посвятить не нашим обычным занятиям, а чему-то иному. Но этот шанс мы не должны упустить. Если мы сможем посвятить эти десять дней Господу, то это будет для нас прекрасным вкладом в собственное счастье в обоих мирах.

Какую радость испытает в Судный день человек, который делает всё возможное, чтобы проводить это благодатное время с максимальной пользой! И каким умиротворением наполняется сердце того, кто отдаёт это время самому важному занятию на свете — снисканию довольства Создателя!

Иногда мы ссылаемся на занятость и множество проблем, которые необходимо решать, иногда нам мешает лень, иногда мы успокаиваем себя мыслью о том, что если не получилось в этом рамадане, то с позволения Аллаха получится в следующем году. Но на самом деле абсолютное большинство из нас способны организовать несколько дней в году так, чтобы наполнить их благими делами и искренним поклонением. Большинство дел, которые мы привыкли считать неотложными, в действительности можно отложить на несколько дней. А освободившееся время можно разделить между чтением Корана, дополнительными молитвами, обращением к Всевышнему с мольбами, испрашиванием прощения для наших грехов и, конечно же, размышлениями о Нём, о нашем предназначении и о мире вечном. Это прекрасный шанс оторваться от земли и посмотреть на собственную жизнь и на происходящее вокруг с высоты птичьего полёта: сразу становится видно то, чего мы не замечали весь прошедший год, а возможно, и многие годы…

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проявлял в последнюю декаду рамадана особое усердие в поклонении. Хотя всё его поклонение было образцовым, в это время он будил своих домочадцев, чтобы они молились вместе с ним. Для него это было время Корана, благочестивых размышлений и обращения к Господу с мольбами. Он показал нам, что это время — время поклонения, а кто более достоин того, чтобы нам следовать его примеру?

В душе все мы понимаем, что лучше приложить усилия сейчас и воспользоваться предоставленной нам возможностью, чем проявить слабость, а потом горько пожалеть о том, что мы эту чудесную возможность упустили.

А если Ночь предопределения застанет нас в земном поклоне, читающими Коран, взывающими к Господу, то это будет лучше для нас, чем обрести все сокровища мира. Всевышний Аллах сокрыл от нас эту великую ночь, чтобы мы проявляли больше усердия в поклонении и наполняли благом ночи рамадана в надежде застать её. Ведь Всевышний сказал: «Ночь предопределения лучше тысячи месяцев» (сура 97 «Предопределение», аят 3).

Ночь предопределения — благодатная ночь, и благое деяние, совершённое в эту ночь, лучше благих деяний, совершаемых на протяжении тысячи месяцев, в которых нет этой ночи. Такова милость Аллаха к этой общине. В эту ночь ангелы и Джибриль (мир ему) много раз нисходят на землю с позволения Господа по каждому Его повелению, предопределённому для этого года. Эта ночь безопасна и благополучна и не случается в неё никакого зла до самого рассвета [Ат-тафсир аль-муйассар].

А наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тому, кто постился в течение рамадана с верой и надеждой на награду от Аллаха, простятся его прошлые прегрешения, и тому, кто выстаивал Ночь предопределения с верой и надеждой на награду от Аллаха, простятся его прошлые прегрешения» [Абу Дауд].

В последние десять дней рамадана Пророк (мир ему и благословение Аллаха) неотлучно пребывал в мечети, поклоняясь Всевышнему, и покидал мечеть только при необходимости, а потом сразу возвращался. Эти десять дней он посвящал поминанию Аллаха, молитве и обращению к Аллаху с мольбами. Он проводил их в мечети, укрываясь в небольшой палатке, чтобы отдалиться от мирских забот и сосредоточиться на поклонении.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) лучше всех остальных людей знал, насколько наша душа нуждается в таком общении с Всевышним Создателем, и польза неотлучного пребывания в мечети в последнюю декаду рамадана поистине огромна. Всем, кто желает испытать особую близость к Господу и украсить своё сердце смирением и благонравием, стоит заблаговременно начать подготовку к этому, чтобы освободить эти благодатные дни от дел, которые требуют внимания и занимают мысли. Это шанс обновить свою веру, по-новому взглянуть на свою жизнь и на своё поклонение Господа, найти и исправить ошибки, измениться в лучшую сторону.

В эти дни мы обычно совершаем ещё одно замечательное дело. Это выплата праздничной милостыни — садакат аль-фитр. Выдающийся сподвижник ‘Абдуллах ибн ‘Аббас сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел подавать садакат аль-фитр как очищение для постившихся от сказанных ими праздных и непристойных слов и дабы насытились бедняки…» [Абу Дауд]. Далеко не все задумываются об этом, но если мусульмане будут достаточно сознательными в своём отношении к этой милостыне, это поможет принести праздник в каждый дом. Отдавая немного, мы доставляем радость нуждающимся людям, облегчаем им жизнь и немного уменьшаем бремя нужды, которое они несут на своих плечах. И прекрасно, если выплата этой милостыни положит начало традиции подавать милостыню и помогать нуждающимся при каждом удобном случае, при каждой возможности.

А таравих придаёт особый оттенок благодатному месяцу, помогая каждому верующему почувствовать себя частью огромной общины и ощутить крепкую связь с братьями по вере. Это замечательный коллективный вид поклонения, который многими из нас воспринимается как своеобразный символ рамадана.

В Коране сказано: «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (сура 2 «Корова», аят 185).

Эти удивительные слова, имеющие широкий смысл, были ниспосланы по поводу поста в рамадане, и это не случайно. Хвала Всевышнему Аллаху, Который не возлагает на нас ничего непосильного! И пост, и таравих, и чтение Корана, и выплата праздничной милостыни, и совершение других благих дел с искренним намерением, ради Аллаха — всё это не выходит за пределы возможностей большинства из нас. А с тех, кто в силу особых обстоятельств не может делать что-то из перечисленного, Всевышний не станет взыскивать за этого. Самое важное — сохранять искренность во всём, что мы делаем и особенно в тех делах, которыми мы наполняем благодатный месяц и, конечно же, последнюю его декаду. Ведь, как учил наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха), каждому воздастся по намерениям.

Ещё один способ увеличить свою награду — приобщать наших детей к тому, что мы делаем в рамадане. Если в прошлые годы вы упустили эту возможность, то воспользуйтесь ею в этом году. Ведь если мы сможем сделать так, чтобы не только мы, но и наши дети чувствовали особую атмосферу священного месяца, то это станет огромным благом для нас и наших семей и замечательным вкладом не только в будущее наших детей, но и в вечное счастье всей семьи.

Пусть наши дети узнают, что такое рамадан и как нужно проводить его и особенно последние десять дней этого месяца не только с наших слов, но и благодаря нашему личному примеру. Ведь ребёнок, который сегодня совершает таравих вместе с отцом или сидит возле читающей Коран матери, — это будущее нашей уммы. И вполне возможно, что наши сегодняшние усилия окажут заметное влияние на то, как наши верующие потомки будут проводить благодатный месяц после того, как мы вернёмся к нашему Господу, и книга с нашими добрыми деяния не закроется.

Пусть же Всевышний поможет нам провести рамадан и особенно его последнюю декаду так, чтобы нам не пришлось горько сожалеть о наших упущениях впоследствии! И пусть вознаграждением за наши искренние старания станут и новые принятые добрые дела!

e-minbar.com