Поистине, хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем, просим о помощи и прощении, приносим Ему покаяние и ищем у Него защиты от зла наших душ и наших дурных дел. Кого ведёт Аллах прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, а кого Он вводит в заблуждение, того никто не выведет на прямой путь. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи и его сподвижников.

 

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (3:102).

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил (по земле) много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, Именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Поистине, Аллах наблюдает за вами» (4:1).

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха» (33:70-71).

О люди!

Бойтесь Всевышнего Аллаха должным образом, всегда помните о том, что даже если люди не видят какие-то из ваших дел, то Аллах видит всех и всегда. Помните о том, что вы обязательно встретитесь с Ним и вернётесь к Нему, поэтому взвешивайте свои решения, оценивайте свои поступки и готовьтесь к великому предстоянию: «В тот день вы предстанете, и ни одна ваша тайна не останется сокрытой» (69:18).

О рабы Аллаха!

Одной из милостей Всевышнего Аллаха к нам является семья. Он даровал нам жён, чтобы мы находили у них успокоение, устроил между нами любовь и милосердие и сделал их одеянием для нас, а нас – одеянием для них, и это — одно из Его величайших знамений и благ, дарованных нам. Всевышний сказал:

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жён для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Поистине, в этом – знамения для людей размышляющих» (30:21).

Для мужчины его дом – уютное прибежище, в котором он отдыхает душой и телом после долгого и трудного рабочего дня. Семья гонит прочь его скуку и заставляет его забыть о трудностях и проблемах. А женщина находит в семье то, о чём она всегда мечтала. Семья помогает ей сохранять целомудрие, оберегает её честь и достоинство. В супружеском доме под присмотром заботливых родителей растёт и воспитывается новое праведное поколение. Дети в мусульманской семье растут счастливыми, в атмосфере любви и радости, и не знают забот и тревог.

Ислам желает, чтобы семья была оплотом блага, любви и согласия и цитаделью благочестия, мира и милосердия. Супруги-мусульмане должны быть образцом прекрасных взаимоотношений и соблюдать права друг друга. Тогда у них будет счастливая и благополучная семья, в которой царят любовь и милосердие. В такой семье не может быть неискренности, лицемерия и лжи. Большинство супругов ищут друг у друга успокоения и жаждут покоя и счастья в супружеском доме, однако это невозможно без искренней веры в Аллаха, упования на Него и соблюдения супругами прав друг друга.

О рабы Аллаха!

Ислам заботится о сохранении супружеской связи и семейного счастья. Поэтому он наложил строгий запрет на всё, что может привести к разрушению брачного союза и возникновению вражды между супругами. В то же время, ислам повелел супругам хорошо относиться друг к другу и соблюдать права друг друга должным образом. Каждый из супругов должен прощать другому его оплошности и проступки, проявлять великодушие и снисходительность и стараться не обращать внимание на недостатки другого.

Всевышний Аллах побуждает мужчину не спешить с разводом и велит супругам сохранять хорошие отношения ради сохранения семьи, даже если один из них питает неприязнь к другому. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщинам против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть приданого, которое вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите с ними достойно, и даже если же они неприятны вам, то ведь может быть так, что Аллах неприятное вам обратит во благо великое» (4:19).

Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Верующий не должен ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему какая-либо из черт её характера, то он останется доволен другой» (Муслим).

Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сообщил мужчинам о неотъемлемых свойствах женщины, чтобы они учитывали её особенности и не требовали от неё того, что ей не под силу. Абу Хурейра (Да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается верхняя его часть , и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его , а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, поэтому всегда обходитесь с женщинами хорошо» (Аль-Бухари и Муслим).

Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

 

«Поистине, женщина была создана из ребра, и она никогда и никоим образом не станет для тебя прямой, поэтому если ты желаешь наслаждаться ею, то наслаждайся, невзирая на её кривизну, а если будешь пытаться выпрямить её, то сломаешь, сломать же её – значит, развестись с ней» (Муслим).

О мусульмане!

Если между супругами возникают разногласия, потому что женщина отказывается слушаться мужа, не выполняет свои обязанности и не соблюдает его права, ислам и в этом случае велит соблюдать справедливость и проявлять милосердие. Мужчина должен быть снисходительным и проявлять терпение, не давать волю гневу и не торопиться с наказанием. Ему следует сдерживать себя и обходиться с женой по-доброму.

Всевышний Аллах сказал:

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому, что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них. Поистине, Аллах – Возвышенный, Большой» (4:34).

Первым средством исправления жены являются наставление и увещевание, указание на её ошибку, разъяснение её неправоты и напоминание о её обязанностях и правах мужа, а также о гневе Всевышнего Аллаха. При этом мужчина должен действовать терпеливо и подбирать нужные слова.

Если эти действия оказались безуспешными, мужчина может покинуть жену на ложе. Он не должен уходить в другую комнату или ложится на другую кровать. Он остаётся спать в одной постели с женой, но не приближается к ней и поворачивается спиной, демонстрируя свою решительность и показывая жене, что он настроен серьёзно. Обычно этот метод воспитания оказывается очень действенным.

Если же и это не помогло, тогда мужчине разрешается ударить жену, но не сильно, в качестве воспитательной меры. Хаким ибн Му‘авийа аль-Кушейри (Да будет доволен им Аллах) сказал: «О Посланник Аллаха, какие права имеет на каждого из нас его жена?» Он сказал:

«Ты должен кормить её, если ешь сам, и одевать её, если одеваешься сам, и ты не должен бить её по лицу, говорить ей мерзкие слова или отворачиваться от неё, если только это не происходит дома » (Абу Давуд и Ахмад; аль-Альбани назвал его достоверным). Абу Давуд сказал: «Не говорить мерзких слов – значит, не говорить: “Да обезобразит тебя Аллах!”».

О рабы Аллаха! Эти методы исправления муж может применять без постороннего вмешательства. Если же все перечисленные действия не принесли пользы, и напряжённость в отношениях между супругами лишь усиливается, мудрые, надёжные и справедливые люди должны вмешаться и постараться уладить конфликт. Всевышний Аллах сказал:

«Если вы опасаетесь разлада между ними, то отправьте одного судью из его семьи и одного судью из её семьи. Если они оба пожелают примирения, то Аллах поможет им. Поистине, Аллах – Знающий, Ведающий» (4:35).

Это милость Всевышнего, осведомлённого о делах Своих рабов и знающего, что в их интересах — сохранить семью и избежать развода. Развод – самое ненавистное для Аллаха из разрешённого, потому что он разбивает жизнь женщине, делает несчастными детей и разрушает семью.

Если же все усилия, приложенные ради сохранения семьи, не увенчались успехом, и семейная жизнь наносит вред одному из супругов или обоим, тогда у них остаётся один выход – развод. Всевышний Аллах разрешил развод в подобном случае из милосердия к Своим рабам, чтобы каждый из супругов мог отвести от себя вред и найти лучшую замену. Всевышний Аллах сказал: «Если они расстанутся, то Аллах обогатит каждого из них из Своей милости. Аллах – Объемлющий, Мудрый» (4:130).

Всевышний Аллах наделил мужчину правом давать развод, однако прежде чем воспользоваться своим правом и разрушить семью, мужчина обязан сделать всё возможное для улаживания возникшего конфликта и применить упомянутые выше методы исправления жены. Возможно, воспитательные меры помогут изменить положение и сохранить семью. Если же все усилия оказались тщетными, тогда, во избежании вреда, мужчина может воспользоваться своим правом расторгнуть брак.

Развод – единственный выход в том случае, когда совместная жизнь супругов становится невыносимой. Это понимает любой разумный человек. Что же касается развода без серьёзной причины, то он запрещён исламом. Кроме того, запрещается настраивать женщину против мужа, чтобы она добивалась развода. Это великий грех, и последствия могут оказаться трагическими. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Не относится к нам тот, кто настраивает женщину против её мужа, или настраивает раба против его господина» (Абу Давуд; аль-Альбани назвал его достоверным).

О мусульмане! Если мужчина питает отвращение к жене и не желает жить с ней, Всевышний Аллах запрещает ему отказывать ей в разводе, чтобы ей пришлось делать хуль‘ – развод по инициативе жены, после которого брак не может быть возобновлён, однако женщина должна выплатить мужу оговорённую компенсацию. Всевышний Аллах велел мужчине в подобном случае давать жене развод и не требовать от неё ничего взамен. Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщинам против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть того, что вы им дали» (4:19).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: «Речь идёт о мужчине, у которого есть жена, с которой он не желает жить, однако он должен ей махр, и он причиняет ей вред, чтобы заставить её выкупить развод, отказавшись от махра».

О рабы Аллаха! Женщине-мусульманке Всевышний Аллах также дал право избавиться от ненавистного супружества, если она не может больше жить с мужем, потому что он поступает с ней несправедливо или не соблюдает её права, или же имеется другая причина, признаваемая Шариатом.

Если женщина опасается грубого, неприязненного отношения со стороны мужа, Всевышний Аллах подсказывает ей, как ей следует поступить. Всевышний сказал:

«Если женщина опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или отворачиваться от неё, то на них обоих не будет греха, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение – лучше. Душам свойственна скупость, но если вы будете добродетельны и богобоязненны, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (4:128).

В данном случае необходимо мирное решение. Отказ от некоторых имущественных или личных прав ради сохранения семьи и детей лучше раздоров, ссор, неприязни и развода.

Если же это не поможет, женщина может совершить хуль‘, то есть потребовать развода в обмен на оговорённую компенсацию. Всевышний сказал:

«Развод допускается дважды, после чего надо либо удержать жену на разумных условиях, либо отпустить её по-доброму. Вам не дозволено брать что-либо из дарованного им, если только у обеих сторон нет опасения, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха. И если вы опасаетесь, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха, то они оба не совершат греха, если она выкупит развод. Таковы ограничения Аллаха. Не преступайте же их. А те, которые преступают ограничения Аллаха, являются несправедливыми» (2:229).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) передаёт, что однажды жена Сабита ибн Кайса пришла к Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует) и сказала:

«О Посланник Аллаха, я не порицаю Сабита ибн Кайса ни за его характер, ни за его отношение к религии, однако я не хочу неверия  в исламе!»  Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) спросил её: «Вернёшь ли ты ему его сад?»  Она сказала: «Да». Тогда Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Прими от неё свой сад и дай ей развод!» (Аль-Бухари и другие).

Сабит ибн Кайс женился на ней и дал ей в качестве махра пальмовую рощу, а после слов Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) принял назад свой сад и расстался с женой.

Ислам дал женщине право расстаться с мужем, если для этого имеется серьёзное основание — например, плохое обращение, однако женщина не имеет права требовать развода без уважительной причины.

Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Женщина, которая просит у мужа развода без серьёзной причины, не ощутит благоухания Рая» (Ат-Тирмизи, Абу Давуд и Ахмад; аль-Альбани назвал его достоверным).

Бойтесь же Аллаха, о рабы Аллаха, исполняйте Его веления, не нарушайте установленные Им границы и подчиняйтесь руководству Его Посланника (Да благословит его Аллах и приветствует).

Пусть Всевышний Аллах сделает Коран благословенным для меня и для вас и поможет нам извлечь для себя пользу из его аятов и мудрого напоминания (БаракаЛлаху ли ва лякум фи-ль-Кур’ани-ль-‘Азым ва нафа‘ана бима фихи мина-ль-айати ва-з-зикри-ль-хаким).

Я говорю то, что вы слышали, и прошу прощения у Аллаха, просите же и вы у Него прощения и приносите Ему покаяние. Поистине, Он – Прощающий, Милосердный! (Акулю ма тасма‘уна ва астагфируЛлаха фа-стагфируху ва тубу иляйхи иннаху аль-Гафуру-р-Рахим).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*