Поистине, хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем, просим о помощи и прощении, ищем у Него защиты от зла наших душ и наших дурных дел. Кого ведёт Аллах прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, а кого Он вводит в заблуждение, того никто не выведет на прямой путь. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи и его сподвижников.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (3:102).

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, Именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Поистине, Аллах наблюдает за вами» (4:1).

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха» (33:70-71).

О люди! Бойтесь Аллаха, делайте то, что Он велел вам, и избегайте того, что Он вам запретил, и знайте, что самое великое из того, что Всевышний Аллах велел вам делать – исповедание Единобожия, которое означает посвящение поклонения Одному лишь Аллаху, у Которого нет сотоварищей, и все мы сотворены Всевышним только для поклонения. Всевышний сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

Приверженность Единобожию приносит пользу нам самим. Мы нуждаемся в поклонении Всевышнему, которое позволяет нам снискать Его милость и спастись от Его наказания. Всевышний Аллах повелел нам поклоняться Ему ради нашего же блага. Он же не нуждается в нашем поклонении. Всевышний сказал: «Муса (Моисей) сказал: “Если вы и все обитатели земли станете неверующими, то ведь Аллах – Самодостаточный, Достойный хвалы”» (14:8).

Поистине, Всевышний Аллах радуется покаянию Своего раба. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

»  لَلَّهُ أَشَدُّ فَرَحًا بِتَوْبَةِ عَبْدِهِ الْمُؤْمِنِ مِنْ رَجُلٍ فِي أَرْضٍ دَوِّيَّةٍ مَهْلِكَةٍ مَعَهُ رَاحِلَتُهُ عَلَيْهَا طَعَامُهُ وَشَرَابُهُ فَنَامَ فَاسْتَيْقَظَ وَقَدْ ذَهَبَتْ فَطَلَبَهَا حَتَّى أَدْرَكَهُ الْعَطَشُ ثُمَّ قَالَ أَرْجِعُ إِلَى مَكَانِيَ الَّذِي كُنْتُ فِيهِ فَأَنَامُ حَتَّى أَمُوتَ فَوَضَعَ رَأْسَهُ عَلَى سَاعِدِهِ لِيَمُوتَ فَاسْتَيْقَظَ وَعِنْدَهُ رَاحِلَتُهُ وَعَلَيْهَا زَادُهُ وَطَعَامُهُ وَشَرَابُهُ فَاللَّهُ أَشَدُّ فَرَحًا بِتَوْبَةِ الْعَبْدِ الْمُؤْمِنِ مِنْ هَذَا بِرَاحِلَتِهِ وَزَادِهِ »

«Поистине, Аллах радуется покаянию Своего верующего раба больше, чем человек, который уснул в бесплодной пустыне и, проснувшись, обнаружил, что его верблюдица, на которой была его еда и питьё, убежала, и отправился на её поиски, а когда его измучила жажда, сказал: “Вернусь на то место, где я был, и буду спать там, пока не умру” – и положил голову на руку, готовясь умереть,  а, проснувшись, обнаружил, что верблюдица с его едой и питьём стоит возле него. Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем обрадовался этот верующий, увидев свою верблюдицу и свои припасы» (Муслим).

И знайте, что самое великое из того, что Аллах запретил вам – придавание Ему сотоварищей (ширк), который означает обращение любого вида поклонения к кому-то или чему-то помимо Аллаха. Это может быть мольба, жертвоприношение, обет, страх, надежда и так далее.

Мольба (ду‘а) бывает двух видов: ду‘а-просьба и ду‘а-поклонение. Ду‘а-просьба – это когда верующий просит Аллаха о благе мира этого или мира вечного. А в ду‘а-поклонение входят все способы приближения к Всевышнему, тайные и явные, потому что поклоняющийся Всевышнему надеется на то, что Всевышний примет его поклонение и вознаградит его. В аятах Корана, содержащих веление обращаться к Всевышнему с мольбой, запрет обращения с мольбой к кому-то помимо Аллаха и восхваления взывающих к Нему, подразумевается ду‘а-просьба, ду‘а-поклонение и жертвоприношение.

Всевышний сказал: «Скажи: “Поистине, моя молитва и моё жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров”» (6:162).

Всевышний также сказал: «Посему совершай молитву ради своего Господа и закалывай жертву» (108:2).

Всевышний также сказал: «Они исполняют обеты и боятся дня, зло которого разлетается» (76:7). Всё перечисленное – право Всевышнего Аллаха, и не разрешается обращать эти виды поклонения к кому-либо, помимо Аллаха.

Всевышний сказал: «Поистине, кто придаёт Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна» (5:72).

Всевышний также сказал: «Поистине, Аллах не прощает, когда Ему придют сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (4:48).

Страх также является поклонением. Существует несколько видов страха.

1) Страх, который является ширком. Это когда человек боится чего-то и считает, что объект его страха может причинить ему вред или принести пользу в мире вечном или сделать ему зло в мире этом.

2) Запрещённый страх – это когда человек боится кого-то и потому не исполняет своих обязанностей перед Всевышним или не соблюдает Его запретов. Например, человек не совершает молитву из страха перед другим человеком или не посещает коллективную молитву, опасаясь чьего-то порицания. Это запрещено. Некоторые учёные сказали: «Это один из видов ширка, потому что неисполнение человеком веления и несоблюдение запрета из страха, что люди будут порицать его или не будут хвалить его, или будут приписывать ему что-то неприятное, означает, что человек боится людей больше, чем Всевышнего Аллаха, а это запрещено, потому что всё, что ведёт к запретному — запретно».

3) Разрешённый (естественный) страх. Это когда человек боится врага, зверя, огня или чего-то, приносящего вред или угрожающего гибелью.

К поклонению относятся любовь, надежда, смирение и упование на Аллаха. Упование на Аллаха – это когда человек полагается на Всевышнего и надеется на Его помощь, прилагая при этом усилия для того, чтобы получить пользу или отвести от себя вред дозволенными способами. Всевышний Аллах сказал: «Уповайте на Аллаха, если вы являетесь верующими» (5:23). Всевышний также сказал: «Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (65:3).

Смирение – это покорность Аллаху, сопровождаемая признанием Его величия и покорным принятием Его предопределения. Всевышний Аллах сказал: «Поистине, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами» (21:90).

К поклонению относится богобоязненность – то есть, страх перед Всевышним, основанный на знании о Его величии и полноте Его власти. Всевышний Аллах сказал: «Не бойтесь их, а бойтесь Меня» (2:150).

К поклонению также относится обращение к Всевышнему Аллаху посредством покорности Ему и отказа от ослушания Его. Всевышний Аллах сказал: «Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему» (39:54).

Просьба о помощи в делах мира этого и в делах религии также относится к поклонению. Всевышний Аллах сказал: «Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи» (1:5). А Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал Ибн ‘Аббасу: «Если захочешь попросить о помощи, то проси у Аллаха…» (Ат-Тирмизи; аль-Альбани назвал его достоверным).

Просьба о защите также является поклонением. Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Прибегаю к защите Господа рассвета от зла того, что Он сотворил”» (113:1-2). Всевышний также сказал: «Скажи: “Прибегаю к защите Господа людей, Царя людей, Бога людей”» (114:1-3).

Ширк бывает двух видов. Первый вид: великий ширк, выводящий человека из религии, навечно ввергающий человека в Огонь и запрещающий ему вход в Рай. Всевышний Аллах лишает человека, совершающего великий ширк, Своей милости и прощения. Этот вид ширка включает поклонение кому-то или чему-то кроме Аллаха. Например, человек обращается с мольбой к умершим, джиннам и Шайтанам, прося их об удовлетворении какой-то нужды или избавлении от беды, или совершает жертвоприношение им в надежде, что они исцелят его больного или отведут от него зло. Так поступал народ Нуха, который поклонялся давно умершим праведникам. Всевышний сказал: «…и сказали: “Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сува‘, Йагуса, Йа‘ука и Насра”» (71:23). А в «Сахихе»  аль-Бухари приводятся слова Ибн ‘Аббаса (да будет Аллах доволен ими обоими): «Это имена праведников из народа Нуха. После их кончины Шайтан внушил их народу, чтобы они сделали каменных истуканов, поставили их в месте своих собраний и назвали их именами этих праведников. Они так и сделали, однако тогда ещё этим истуканам никто не поклонялся, а когда прошло время, и забылась история этих истуканов, им начали поклоняться». А Ибн Джарир передаёт: «Йагус, Йа‘ук и Наср были праведными людьми из числа потомков Адама, и у них были последователи, которые брали с них пример. А когда они умерли, их товарищи сказали: “Если бы мы создали их изображения, это побуждало бы нас к поклонению” – и они сделали их изображения. А когда и они умерли и им на смену пришли другие, Иблис стал наущать их, говоря: “Поистине, они поклонялись им, и им ниспосылался дождь” – и они начали поклоняться им».

О рабы Аллаха! Это один из видов поклонения не Аллаху, который совершал народ Нуха. Это было во времена невежества, до начала пророческой миссии Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует). Потом это поклонение было забыто, и люди стали поклоняться одному лишь Аллаху. Однако со временем знание исчезло, и люди стали следовать своим страстям и сомнительному и возводить на Аллаха ложь безо всякого знания. Они начали поклоняться другим божествам наряду с Аллахом.

Одни стали обращаться с мольбами к могилам, прося о том, что способен дать только Всевышний Аллах – например, об исцелении больного, возвращении пропавшего, погашении долга и рождении ребёнка. Они стали совершать обход вокруг могил, привязывать на них лоскутки и давать им обеты. Поистине, их дела были скверными, а убеждения – неправильными.

Разве не знали они, что те, к кому они взывают, помимо Аллаха, не могут слышать? Даже если бы они могли слышать, они не ответили бы им… О Аллах, наставь нас на правильный путь и утверди нас на нём!

Второй вид ширка — это малый ширк: совершение дел напоказ людям, клятва не Аллахом и слова вроде: «Как пожелает Аллах и такой-то», «Если бы не Аллах и ты, не случилось бы то-то». Этот вид ширка не выводит человека из религии, однако он опасен и, совершая его, человек берёт на себя огромный грех. К тому же, малый ширк может перерасти в великий.

О рабы Аллаха! Поскольку ширк так опасен, то мусульманин должен знать его проявления, чтобы избегать их. Он должен изучать правильную ‘акыду и знать то, что делает её недействительной (великий ширк) или неполноценной (малый ширк). А если человек не знает, что такое ширк, всегда существует вероятность того, что он станет совершать его по незнанию.

Повелитель верующих ‘Умар ибн аль-Хаттаб (Да будет доволен им Аллах) сказал: «Узлы, скрепляющие ислам, могут ослабнуть и развязаться один за другим, когда в исламе появятся поколения, не знающие, что такое джахилиййа (доисламские времена, эпоха невежества)».

А Хузейфа ибн аль-Йаман передаёт: «Люди спрашивали Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) о благом, а я спрашивал его о зле, опасаясь, что оно постигнет меня». Да и как же человек может не бояться впасть в ширк, если даже Ибрахим  (мир ему) боялся этого! Всевышний сказал: «Вот Ибрахим (Авраам) сказал: «Господи! Сделай этот город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам. Господи! Поистине, они ввели в заблуждение многих людей. Тот, кто последует за мной, относится ко мне. А если кто ослушается меня, то ведь Ты – Прощающий, Милосердный» (14:35-36). Конечно, он разбил идолов своими руками, однако он опасался искушения. Верующий никогда не считает, что искушение обойдёт его стороной. Он нуждается в том, чтобы Аллах утвердил его в истине.

И как может человек не бояться впасть в ширк, если наш Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал своим сподвижникам:

«إِنَّ أَخْوَفَ مَا أَخَافُ عَلَيْكُمْ الشِّرْكُ الْأَصْغَرُ قَالُوا وَمَا الشِّرْكُ الْأَصْغَرُ يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ الرِّيَاءُ يَقُولُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ لَهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِذَا جُزِيَ النَّاسُ بِأَعْمَالِهِمْ اذْهَبُوا إِلَى الَّذِينَ كُنْتُمْ تُرَاءُونَ فِي الدُّنْيَا فَانْظُرُوا هَلْ تَجِدُونَ عِنْدَهُمْ جَزَاءً»

«Больше всего боюсь я для вас малого ширка». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, а что такое малый ширк?» Он сказал: «Показуха. В День, когда Аллах воздаст Своим рабам по заслугам, Он скажет таким людям: “Идите к тем, напоказ кому вы делали то, что делали, в земной жизни, и посмотрите, найдётся ли у них награда и благо для вас!”» (Имам Ахмад; его передатчики – передатчики достоверных хадисов). Шейх ‘Абду-р-Рахман ибн Хасан (да помилует его Аллах) сказал: «Если Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) боялся, что его сподвижники впадут в ширк, несмотря на совершенство их знания и силу их веры, то как же не бояться этого тем, кто намного ниже их по уровню своего знания и силе веры?!».

О рабы Аллаха! Как же нам не бояться впасть в ширк, если сегодня очень многие мусульмане впали в него и совершали все его виды у могил и гробниц, которые есть во многих городах и странах – они увенчаны куполами, закрыты занавесями и возле них стоят ящики для сбора средств, жертвуемых по обету. Они подготовлены для того, чтобы люди совершали обход вокруг них и прикасались к ним в надежде получить «благословение», обращались за помощью к их обитателям и превращали их в посредников между собой и Всевышним. Как сказали их товарищи из числа первых многобожников: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе» (39:3).

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт, что Умм Саляма (да будет доволен ею Аллах) рассказала Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует) о церкви, расписанной различными изображениями, которую она видела в Эфиопии:

» أُولَئِكَ إِذَا مَاتَ فِيهِمُ الرَّجُلُ الصَّالِحُ  أو العبدُ الصالحُ  بَنَوْا عَلَى قَبْرِهِ مَسْجِدًا وَصَوَّرُوا فِيهِ تِلْكَ الصُّوَرَ أُولَئِكَ شِرَارُ الْخَلْقِ عِنْدَ اللَّهِ «.

«Поистине, когда какой-нибудь праведный человек из них умирает, они строят на его могиле храм для поклонения, расписывая его подобными изображениями. В День воскресения такие люди окажутся наихудшими созданиями пред Аллахом!» (Аль-Бухари и Муслим).

Бойтесь же Аллаха, о рабы Аллаха, и просите Его, чтобы Он привёл вас к знанию Истины, помог вам действовать согласно ей и утвердил вас в ней: «Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий!» (3:8).

Я говорю то, что вы слышали, и прошу прощения у Аллаха, просите же и вы у Него прощения. Поистине, Он – Прощающий, Милосердный! (Акулю ма тасма‘уна ва астагфируЛлаха фа-стагфируху иннаху аль-Гафуру-р-Рахим).

Хутба вторая

Хвала Аллаху, Который прощает все грехи, кроме придавания Ему сотоварищей, и благословения и приветствия Пророку Мухаммаду, милости для миров, который постоянно предостерегал свою общину от ширка.

О рабы Аллаха! Ширк делает тщетными все дела человека, даже если их много. Всевышний Аллах сказал: «Мы займёмся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах» (25:23). Кроме того, ширк ввергает человека в Огонь навечно. Имущество, жизнь и честь человека, совершающего ширк, перестают быть неприкосновенными. Он поступает несправедливо с самим собой, впадая в явное заблуждение, и Аллах не поможет ему, не посмотрит на него в Судный День и не очистит Его, и не примет от него выкупа.

Мухаммад ибн аль-Мукрим сказал: «О Аллах, поистине, мы просим у Тебя правильного исповедания Единобожия и искренности в вере. Посмотри на этих людей, которым не приносит пользы совершаемый ими обход, их тальбийа и их слова об идоле, что Он принадлежит Тебе, и слова: “он со всем, что есть у него, принадлежит Тебе”. Они называют его сотоварищем, и из-за этого все их дела стали тщетными. Они не считаются исповедующими Единобожие, потому что делают исключение (говоря: “Вот я перед Тобой, о Аллах, вот я перед Тобой, вот я перед Тобой, нет у Тебя сотоварища, кроме сотоварища, который есть у Тебя, и он, со всем, что есть у него, принадлежит Тебе”), и не принесёт им пользы оправдание: мол, мы делаем это: “…только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе” (39:3)».

Мой брат мусульманин! Постарайся оказаться одним из тех, кто удостоится чести получить заступничество Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), ибо, поистине, мольба Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) не останется без ответа. А обращаться с мольбой к Всевышнему он будет только за тех, кто не придавал Аллаху сотоварищей. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

» لِكُلِّ نَبِيّ دَعْوَة مُسْتَجَابَة , فَتَعَجَّلَ كُلّ نَبِيّ دَعْوَته , وَإِنِّي اِخْتَبَأْت دَعْوَتِي شَفَاعَة لِأُمَّتِي يَوْم الْقِيَامَة فَهِيَ نَائِلَة إِنْ شَاءَ اللَّه مَنْ مَاتَ مِنْ أُمَّتِي لَا يُشْرِك بِاَللَّهِ شَيْئًا»

«Каждому пророку была предоставлена возможность обратиться к Аллаху с мольбой, которая не останется без ответа, и все пророки воспользовались этой возможностью, а я приберёг свою мольбу для заступничества за мою общину в Судный День, и она охватит, если будет на то воля Аллаха, тех членов моей общины, которые умерли, не придавая Аллаху сотоварищей» (Аль-Бухари и Муслим).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*