Поистине, хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем, просим о помощи и прощении и ищем у Него защиты от зла наших душ и наших дурных дел. Кого ведёт Аллах прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, а кого Он вводит в заблуждение, того никто не выведет на прямой путь. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи и его сподвижников.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (3:102).

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил (по земле) много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, Именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Поистине, Аллах наблюдает за вами» (4:1).

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха» (33:70-71).

Всевышний Аллах сказал: «Поистине, ты смертен, и они смертны. А потом, в День воскресения, вы будете препираться у своего Господа» (39:30-31). В этом аяте Всевышний разъяснил людям, что все они рано или поздно умрут, в том числе и лучший из людей – Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний сказал: «Поистине, ты смертен, и они смертны» (39:30).

Мои братья в исламе! Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) действительно скончался после того, как донёс до людей послание Всевышнего, отдал все силы ради Его религии и выполнил свою миссию наилучшим образом. Какова же история его кончины?

Об этом мы поговорим в нашей сегодняшней хутбе, если будет на то воля Аллаха. Просим Всевышнего, чтобы Он благословлял и приветствовал Своего Посланника (Да благословит его Аллах и приветствует), и чтобы Он даровал ему великую награду и собрал нас вместе с ним в День воскресения, и чтобы на нас распространилось его заступничество, и мы смогли напиться из его водоёма и никогда уже не испытывали жажды.

Мои братья по вере! Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) был обычным человеком, только Аллах почтил его, направив его к людям со Своим посланием: «Скажи: “Поистине, я – такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог – Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом”» (18:110).

И он болел, подобно всем остальным людям, только страдал он от болезни намного больше, чем другие люди. ‘Абдуллах ибн Мас’уд (Да будет доволен им Аллах) передаёт: «Однажды я зашёл к Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует), страдавшему от сильной лихорадки. Я коснулся его рукой и сказал ему: «О Посланник Аллаха, какая у тебя сильная лихорадка!» Он сказал:

«Да, моя лихорадка приносит мне вдвое больше страданий, чем любому из вас». Я спросил: «Это потому, что тебе предназначена двойная награда?» Он сказал: «Да, это так». А потом он сказал: «Любому мусульманину, которого уколола колючка или постигло что-нибудь хуже этого, Аллах обязательно прощает за это его дурные дела, и он освобождается от своих грехов подобно тому, как дерево освобождается от своих листьев» (Аль-Бухари и Муслим).

И Всевышний Аллах предопределил Своему Посланнику (Да благословит его Аллах и приветствует) смерть, как и всем остальным людям. Всевышний сказал: «Никому из людей до тебя Мы не даровали бессмертия. Неужели, если даже ты умрёшь, они будут жить вечно?» (21:34).

Всевышний также сказал: «Мухаммад является всего лишь Посланником. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрёт или будет убит, вы обратитесь вспять? Кто обратится вспять, тот ничуть не навредит Аллаху. Аллах же вознаградит благодарных» (3:144). Всевышний также сказал: «Поистине, ты смертен, и они смертны» (39:30).

Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) заболел спустя два с небольшим месяца после прощального хаджа. Во время болезни, от которой он умер, он говорил ‘Аише (да будет доволен ею Аллах):

«О ‘Аиша! Меня до сих пор преследует боль от еды, которую я поел в Хайбаре. Пришло время, и отпущенный мне срок подошёл к концу из-за этого яда» (Аль-Бухари).

После завоевания Хайбара Посланнику Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) подарили зажаренную овцу, положив в неё яд, и попробовав её, он сказал:

«Вы положили яд в эту овцу?» Они сказали: «Да». Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Что заставило вас сделать это?» Они ответили: «Если ты лжец, мы избавились бы от тебя, а если ты истинный пророк, то отрава не повредила бы тебе» (Аль-Бухари).

Когда болезнь Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) усилилась и его состояние ухудшилось, он попросил у своих жён разрешение на то, чтобы за ним ухаживали в доме ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), и они согласились. Сподвижников встревожила и опечалила его болезнь, и они готовы были пожертвовать жизнью, семьёй и имуществом, лишь бы только он жил.

Они постоянно справлялись о его здоровье и радовались, узнав, что ему стало немного лучше. Анас ибн Малик (Да будет доволен им Аллах) передаёт, что во время болезни Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), от которой он умер, с ними проводил молитвы Абу Бакр (Да будет доволен им Аллах), и это продолжалось вплоть до понедельника. Когда в этот день люди выстроились рядами для молитвы, Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует), лицо  которого было подобно листу с аятами Корана, поднял занавеску своей комнаты и стал смотреть на них, стоя у дверей. А потом он улыбнулся, и при виде Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) люди  были готовы вскочить со своих мест от радости. Абу Бакр отошёл назад, чтобы совершить молитву в общем ряду, решив, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует), выйдет на молитву. Однако Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует), сделал присутствующим знак, давая понять, что они должны закончить молитву, после чего опустил занавеску. В тот же день он скончался» (Аль-Бухари и Муслим). Мусульмане едва не оставили молитву, радуясь появлению Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует).

Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) предпочёл встречу со Всевышним дальнейшему пребыванию в этом мире. ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт:  «Когда Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) был здоров, он часто говорил:

“Поистине, ни один пророк никогда не умирал, не увидев своё место в Раю, а потом к нему либо обращались с приветствием, либо ему предоставлялся выбор”». А когда он заболел, и смерть его была уже близка, и голова его лежала на ноге ‘Аиши, он потерял сознание; очнувшись же, он стал смотреть в потолок, а потом сказал: «О Аллах, (позволь мне оказаться) в высшем обществе!» ‘Аиша передаёт: «Тогда я сказала: “Значит, он не останется с нами!” – а потом поняла, что эти его слова подтверждают то, что он говорил нам, когда был здоров» (Аль-Бухари и Муслим).

‘Аиша также передаёт «Я часто слышала (от Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует)), что ни один пророк не умирал, пока ему не предлагалось сделать выбор между миром этим и миром вечным. Кроме того, я слышала, как во время той болезни, от которой Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) умер, он говорил хриплым голосом:

“…с теми, кого Аллах облагодетельствовал, из числа пророков, искренне верующих, павших за веру и праведников. Прекрасные это товарищи!” – и я подумала, что ему был предоставлен такой выбор» (Аль-Бухари и Муслим).

Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) также говорил:

«О Аллах, прости меня, и помилуй меня, и присоедини меня к высшему обществу! » (Ат-Тирмизи; аль-Альбани назвал его достоверным).

Когда у Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) началась агония, он очень сильно мучился. Около него стоял сосуд с водой и перед самой смертью он стал опускать в него руки и протирать водой лицо со словами:

«Нет божества, кроме Аллаха… Поистине, смерть причиняет мучения!» – а потом он опустил руку (Аль-Бухари).

А Анас (Да будет доволен им Аллах) передаёт: «Когда Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует) стало совсем тяжко, и он начал терять сознание, Фатыма (да будет доволен ею Аллах) воскликнула: “О, как мучается мой отец!” – и тогда он сказал:

“После этого дня твой отец уже не будет страдать!”» (Аль-Бухари). А когда он умер, она сказала: «О отец мой! Он ответил Господу, призвавшему Его! О отец мой! Обитель его в садах Фирдауса! О отец мой, мы извещаем Джибриля о его смерти!» А когда его предали земле, Фатыма (да будет доволен ею Аллах) сказала: «О Анас, как чувствовали вы себя, засыпая землёй Посланника Аллаха?!».

Несмотря на причиняемые болезнью страдания, Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) продолжал давать добрые советы своей общине и предупреждать мусульман о том, чего он опасался для них. ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует), уже болевший той болезнью, от которой он умер, сказал:

«Аллах проклял иудеев и христиан за то, что они избрали могилы своих пророков местами для поклонения». ‘Аиша также сказала: «И если бы не это, то могилу его обязательно сделали бы заметной, однако он боялся, что её могут сделать местом поклонения» (Аль-Бухари и Муслим).

‘Аиша и ‘Абдуллах ибн ‘Аббас (да будет доволен ими Аллах) передают, что перед самой своей смертью Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) стал накидывать на лицо покрывало, а когда ему стало трудно дышать, он убрал его с лица и сказал:

«Да проклянёт Аллах тех иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в места для совершения молитв!», предостерегая мусульман от повторения того, что делали эти люди (Аль-Бухари и Муслим).

Джундуб (Да будет доволен им Аллах) передаёт, что за пять дней до смерти Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Поистине, я не могу избрать себе возлюбленного друга из вас, потому что Аллах сделал меня Своим возлюбленным другом подобно тому, как сделал Он Своим возлюбленным другом Ибрахима. Однако если бы я решил выбрать из моей общины возлюбленного друга, я выбрал бы Абу Бакра… Поистине, жившие до вас превращали могилы своих пророков и праведников в места поклонения. Вы же не должны превращать могилы в места поклонения. Я запрещаю вам это!» (Аль-Бухари и Муслим).

Да благословит Аллах и приветствует нашего благородного Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), который заботился о своей общине и думал о ней даже в предсмертные мгновения: «К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим» (9:128).

Да сделает Аллах Коран благословенным для меня и для вас! (БаракаЛлаху ли ва лякум фи-ль-Кур’ани-ль-‘Азым).

Хутба вторая

Хвала Аллаху, Единственному, Самодостаточному, Живому, Который не умирает —

при том, что люди и джинны смертны: «Все на ней (земле) смертны. Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием» (55:26-27).

Я восхваляю Его и благодарю, и свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи и всех его сподвижников!

Веление не превращать могилы в места поклонения не было единственным предсмертным заветом Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует). Он также завещал своей общине неуклонно совершать обязательную молитву и хорошо обращаться с невольниками. Анас ибн Малик (Да будет доволен им Аллах) передаёт: «Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) оставил нам перед самой смертью завет, сказав:

“Молитва и те, кем овладели ваши десницы!”, – и он повторял эти слова до тех пор, пока голос его не перешёл в хрип, так что грудь его вздымалась, но с языка его не слетало ни слова» (Ахмад и Ибн Маджа; аль-Альбани назвал его достоверным).

А ‘Али ибн Абу Талиб (Да будет доволен им Аллах) передаёт:

«Последними словами Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) были слова: “Молитва… и те, кем овладели ваши десницы!” (Ахмад и Ибн Маджа; аль-Альбани назвал его достоверным).

А в версии Ахмада говорится:

Последними словами Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) были слова: “Молитва! Молитва! И бойтесь Аллаха в отношении тех, кем овладели ваши десницы!”».

Последние часы своей жизни Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) провёл, прислонившись спиной к ‘Аише (да будет доволен ею Аллах). ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт: «К числу благодеяний, оказанных мне Аллахом, относится то, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) скончался в моём доме и в мой день, причём голова его покоилась у меня на груди, и то, что по воле Аллаха моя слюна смешалась с его слюной, когда он умирал. Дело в том, что, когда ко мне зашёл ‘Абду-р-Рахман , державший в руке зубочистку (сивак), я поддерживала Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует). Увидев, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) смотрит на эту зубочистку, я поняла, что он хочет воспользоваться ею, и спросила: “Взять её для тебя?” – и он кивнул головой в знак согласия. Тогда я взяла её, но оказалось, что пользоваться ею для него трудно , и я спросила: “Размягчить её для тебя?” – и он снова кивнул головой. Тогда я разжевала её, а Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) стал водить ею по зубам…». А в другой версии этого хадиса говорится: «Он почистил ею зубы лучше, чем когда-либо, а потом отдал её мне, и рука его упала (или: она упала из его руки). Так Аллах соединил мою слюну с его в последний день земной жизни Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) и в первый день его вечной жизни» (Аль-Бухари).

Когда Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) скончался, его смерть стала тяжёлым ударом для мусульман. Они были потрясены настолько, что некоторые даже отказались верить в то, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) действительно умер. ‘Умар ибн аль-Хаттаб (Да будет доволен им Аллах) поднялся и обратился к людям со словами: «Клянусь Аллахом, Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) не умер, и, поистине, Аллах воскресит его, и он отрубит руки и ноги некоторым людям ».

Абу Бакр (Да будет доволен им Аллах) в это время был далеко от того места, пребывая в своём доме в ас-Сунхе. Он отправился верхом к мечети и, не разговаривая с людьми, зашёл в комнату ‘Аиши. Он подошёл к телу Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), которое было накрыто покрывалом, открыл его лицо, а потом прижался к нему, поцеловал его и заплакал. Потом он сказал: «Блажен ты, живой или мёртвый! Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, Аллах не заставит тебя пройти через две смерти; что же до той смерти, которая написана тебе на роду, то она уже пришла к тебе!».

Абу Бакр вышел к людям в тот самый миг, когда ‘Умар говорил: «Клянусь Аллахом, Посланник Аллаха не умер!» Абу Бакр сказал: «О клянущийся! Успокойся! Сядь, о ‘Умар!» Однако ‘Умар отказался сесть. Тогда Абу Бакр заговорил и люди обратили всё своё внимание на него, и ‘Умар сел. Абу Бакр восхвалил Аллаха, после чего сказал: «Кто из вас поклонялся Мухаммаду, пусть знает, что Мухаммад умер, а кто поклонялся Аллаху, пусть знает, что Аллах – Живой и не умирает» Затем он прочитал: «Поистине, ты смертен, и они смертны» (39:30) и: «Мухаммад является всего лишь Посланником. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрёт или будет убит, вы обратитесь вспять? Кто обратится вспять, тот ничуть не навредит Аллаху. Аллах же вознаградит благодарных» (3:144).

И люди принялись плакать так, словно услышали эти аяты впервые в жизни, и стали передавать их из уст в уста. ‘Умар говорил: «Клянусь Аллахом — услышав, как Абу Бакр читает эти аяты, я был настолько потрясён, что ноги мои отказались держать меня. Услышав их, я упал на землю и только тогда осознал, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) действительно умер».

Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) скончался в возрасте шестидесяти трёх лет.

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт: «Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) скончался в возрасте шестидесяти трёх лет» (Аль-Бухари).

А Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) передаёт: «Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) был направлен к людям, когда ему было сорок лет. Он прожил в Мекке тринадцать лет, на протяжении которых ему ниспосылалось Откровение, затем ему было велено совершить переселение. Переселившись в Медину, он прожил там десять лет и скончался в возрасте шестидесяти трёх лет» (Аль-Бухари).

На этом я завершаю свой небольшой рассказ о предсмертной болезни Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) и его кончине. Из описанных событий можно извлечь немало уроков. Прошу Аллаха, чтобы Он помог всем нам делать то, что Он любит и что вызывает Его довольство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*